健康是智慧的條件,是愉快的標志

0 Comments:

4 reasons why hypercholesterolemia has tripled in 10 years!

33 (3)

高膽固醇血症十年增3倍!4個原因就是值得我們深思


是誰升高了你的血脂?


2017年,中國疾病控制中心的研究人員發表了一項研究,比較了2002年和2010-2012年的營養和健康數據。該研究發現,在過去十年中,高膽固醇血症的流行率增加了大約三倍。


研究表明,在調整年齡和性別後,中國人的總膽固醇水平從2002年的3.93 mmol\\u002FL增加到2012年的4.62 mmol\\u002FL,高膽固醇血症患病率從1.6%增加到6%。其中,女性和55歲以上居民的高膽固醇血症更為嚴重。


膽固醇、甘油三酯,在臨床中它們與血脂水平密切結合相關。要知道,高膽固醇血症是形成中國動脈粥樣硬化斑塊的重要發展前提,而粥樣斑塊之間又是一個導致心腦血管系統疾病的主要研究基礎。


你的血脂為什么高了?


4個原因:肥胖、吃肉多、飲酒、不運動


研究發現,過量食用動物源性蛋白質、豬肉以及超重或肥胖都會導致中國人的膽固醇水平上升。


在過去的十年裏,中國人的生活方式發生了許多變化,例如:


1)肥胖-中國超重和肥胖的患病率從36.2% 上升到45% 。


2)飲酒-飲酒人數由23.9% 上升至33.6% ;


3)不運動——每周進行150分鍾體育鍛煉的人數減少了。


4)吃肉多——整體發展看來,能量通過攝入十年來雖有所影響下降,但脂肪主要來源的能量占比卻有所提高增加。比如:豬肉、糕點和植物油在十年來我們攝入可以顯著水平增加,蛋、奶、魚、豆類蔬菜生產穀物、米面、塊莖類蔬果、鹽糖和動物油等顯著有效減少。


而在校正能量攝入等混淆因素後,研究者發現,多吃塊莖類蔬菜、魚類、穀物、豆類有助於降低高膽固醇血症;而多食豬肉、動物內髒、動物來源蛋白則會增加高膽固醇血症風險。①


這4個症狀意味著膽固醇或升高!


高膽固醇血症堪稱“隱形殺手”,因其具有早期臨床症狀不明顯常被人們忽視,致嚴重影響並發症。


長江航運總醫院•武漢腦科醫院進行感染科主任雷君2020年在選擇接受中國湖北廣電融媒體以及采訪時談到,高膽固醇血症的發生有跡可循,可以同時通過學生了解自己身體發展發出的“蛛絲馬跡”:


1)早晨頭腦不清醒,早餐後好轉,和人談話間就會睡著的“瞌睡”症狀;


2)或經常可以出現腿抽筋並感到更加刺痛,補鈣也無法有效緩解中國這樣的“抽筋”症狀;


3)眼睛、手肘、腳跟或臀部周圍有“黃瘤”;


4)當臉部或手部突然出現黑點等危險信號時,


出現以上症狀,最好及時找醫生做血脂檢查,明確膽固醇升高的可能,做到防患於未然。


相關文章:


什麼是高膽固醇血症?它的診斷指標和預防措施是什麼?


總膽固醇水平降到3.0,血脂問題真的是越低越好嗎?


高血脂患者檢查過程中要注意!測血脂前做這5件事!



Comments:

Private comment